В 2019 году в польском русскоязычном интернет издании POLOMEDIA вышла статья о легендарном еще со времен СССР мастере киокушина Анджее Древняке. Статья и сегодня не потеряла свою актуальность.
Ученик Масутацу Оямы, основатель первого в Польше клуба карате Кёкусинкай, Анджей Древняк принёс этот стиль в СССР. Мастер, обладатель чёрного пояса 9 дан в одном из самых жёстких контактных единоборств мог бы стать инженером на заводе или боксёром. Но судьба распорядилась иначе…
Олимп Каратэ
В далёком 1964 году, на Олимпиаде в Токио, мастера карате продемонстрировали миру своё искусство. Вне соревновательной программы. Насколько это понравилось зрителям, можно судить по эффекту – наплыв желающих заниматься этим единоборством не иссякает до сих пор.
Спустя десятилетия, совсем недавно, Международный Олимпийский Комитет официально объявил о включении программу Олимпийских игр – карате. Символично, что инаугурация единоборства произойдёт на его родине – в Японии. Олимпиада 2020 в Токио, впервые примет на своих татами каратистов, которые будут не просто показательно исполнять ката и сражаться в кумитэ. Они будут бороться за олимпийское золото.
Судя по участникам контактов с МОК, велика вероятность, что доминирующим стилем в Олимпийском карате, станет Кёкусинкай (Киокусинкай, или просто Киокусин, или Киокушин). Нетрудно себе представить, какой мощный толчок для развития этого вида спорта во множестве стран даст включение его в олимпийскую программу. За полвека с того токийского показа каратэ проделало огромный путь.
Сегодня во всём мире неисчислимое количество последователей одного из самых популярных стилей каратэ – Кёкусинкай – посвящают годы тому, чтобы достичь сколь-нибудь значимых результатов в этом виде единоборств. Изнуряющие тренировки, боль, страх – всё это встречается на пути человека, который выбрал для себя каратэ.
Задача мастера – сенсея – провести ученика по этому пути, развеять страх, научить справляться с болью и усталостью, научить морали, указать ему, где спряталась истина духа, к которой человек стремится. Кёкусинкай буквально переводится как – Союз абсолютной истины. Сенсей – своего рода проводник на пути к достижению абсолютной истины каратэ.
Для Польши, а затем и Советского Союза, таким проводником стал ученик основателя стиля Масутацу Оямы – Анджей Древняк (Andrzej Drewniak).
Анджей Древняк (Andrzej Drewniak)
Один из немногих, кому посчастливилось стать «внутренним учеником» Оямы – утидэси. Великая честь для каратиста.
Бокс не пошёл…
Родился в Кракове, в 1947 году, учился в школе, пошёл в институт, закончил, нашёл работу по специальности и спокойно прожил жизнь – так могло бы выглядеть жизнеописание тысяч людей. Однако Древняк под эти стандартные рамки не подпадает. Уже в 12 лет он увлекается дзюдо и посвящает себя тренировкам. К окончанию института он не только инженер, но и мастер по дзюдо – у Древняка чёрный пояс.
Дзюдо
Как гласит пословица – никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Время в Польской Народной Республике было такое, что у людей даже не возникало мысли о том, чтобы «прокормиться» чёрным поясом. Это сейчас можно пойти преподавать в секцию, в конце концов, открыть свой клуб. А тогда единоборствами занималось значительно меньше людей. Можно сказать – единицы. Так что после выпускных экзаменов из Горно-металлургической академии им. Станислава Сташица в Кракове первым делом встал вопрос трудоустройства.
Поиск работы по специальности не увенчался успехом. Нет, места были, да и выпускники КГА ценились как специалисты. Всё перебило предложение вести кружок самообороны. Оно, может, и к лучшему.
«Мне предложили вести секцию. Преподавать самооборону, по сути — дзюдо. Это не было для меня проблемой, я знал, что делать, и согласился.»
Так, в 1968 году в Кракове появились курсы «Дзюдо и самооборона» в спортклубе GTS «Wisła» (Гвардейское спортивное товарищество Висла), на которых Древняк к приёмам дзюдо начал добавлять приёмы из карате.
Работа на предприятии отошла на второе место. Польша потеряла в Древняке возможного инженера на каком-нибудь предприятии или КБ, а нашла первого польского самурая. Правда, в отличие от самураев, каратист сражается голыми руками. Каратэ дословно переводится как – пустая рука.
В те же годы Древняк становится соучредителем фирмы, которая производила приборы учёта. Теперь график работы позволял ему заниматься любимым делом в достаточном количестве.
По словам мастера, каратэ к нему пришло не сразу. Сначала, ещё до дзюдо, был роман с боксом. Недолгий.
«Бокс как-то у меня не пошёл и я переметнулся на другую сторону. Буквально. На другом конце коридора была секция дзюдо. Её я и посещал 12 лет».
Хотя дзюдо и переводится с японского как – мягкий путь, само искусство таким назвать нельзя. Кто занимается, знает – получить чёрный пояс по дзюдо – задача не из лёгких. Но Древняк справился, получил чёрный пояс и стал членом национальной сборной. Это дало возможности проще перемещаться между странами. Впоследствии это сыграло одну из ключевых ролей в жизни Анджея Древняка как каратиста.
Дорога к Пути
Отправляясь в одну из таких поездок, он ещё не знал, что встаёт на путь, который предопределит его жизнь.
«Это было в Мюнхене. Мы приехали на соревнования юниоров по дзюдо. Там был молодой человек, как оказалось – каратэ-ка стиля Киокусин. Меня поразило его показательное выступление! Эта дисциплина, атмосфера, разбивание предметов. Я подумал, может быть, это и в Польше получится привить… Конечно, тогда нам ещё и не снилось – что такое каратэ»
Сегодняшний ханси Древняк (ханси – мастерская степень в иерархии каратэ начиная с 8 дана) признаётся, что именно в Мюнхене он заболел каратэ. Как впоследствии оказалось, заболел всерьёз. Но до вершин было далеко, а учиться, не имея материалов, сложно.
Как вспоминают каратисты времён Польской Народной Республики, первые упоминания каратэ появились в спортивном журнале «Спорт для всех» (Sport dla Wszystkich). Деталей было немного, но и этого хватило, чтобы возникло желание заняться этим восточным единоборством.
Забегая вперёд, отметим, что спустя 10 лет Анджей Древняк на показательных выступлениях показывает результат более чем достойный для страны, в которой до него этого каратэ просто не было. Чудом сохранилась киносъёмка на любительскую кинокамеру 8мм.
Запрещённое каратэ
Как знают многие почитатели Киокушинкай (так тоже называют Кёкусин из-за разности транскрипций), во времена, когда в странах Варшавского договора у власти стояла коммунистическая партия, каратэ попало под её пристальное внимание. Конечно, это было не внимание всей партии рабочих и крестьян, а скорее её подчинённого звена, ответственного за правопорядок – милиции.
В этом единоборстве быстро разглядели угрозу и не придумали ничего лучше, как запретить занятия. В Польше – негласно. В СССР – буквой закона. Ну, а раз нет официального развития спортивного направления со стороны правительства, значит, нет и методической литературы.
Но Древняка это не смутило. Более того, можно сказать, что судьба улыбнулась ему. Упомянутый ранее ГТС Висла оттого и именовалось Гвардейским, что находилось под патронатом польского МВД (как в СССР Динамо). Занятия в секции самообороны Древняка не прекратились. А слухи о каратэ начали множиться и будоражить умы рабочего и не только рабочего класса. Запретный плод сладок, а потому к искусству пустой руки потянулись массы.
Каратэ за гранью
По словам руководителя первой советской школы каратэ (Центральная школа каратэ) Алексея Штурмина, основной причиной придания этому единоборству налёта романтической таинственности была изолированность жителей соцстран от информации извне. Отсекая даже скудный поток информации из-за рубежа, власти добились обратного эффекта. Каратэ и свершения «заморских» мастеров достаточно быстро обросли слухами. Подробности «их» техники обретали черты, лежащие порой за гранью реальности.
Это лишь подстёгивало людей записываться в кружки каратэ и заниматься с удвоенной силой. Поэтому трудно сказать, кто выиграл от запрета. Хотя нет – можно сказать, кто. Милиции, которая блюла запрет уже нет, а каратэ есть. Знания передавались из уст в уста, перерисовывались приёмы из книг, до дыр затиралась плёнка кинопроекторов, на которых были засняты учебные материалы из Японии.
С появлением видеомагнитофонов на полках оказались и фильмы с единоборствами. Брюс Ли и его фильм «Кулак ярости» произвел на людей неизгладимое впечатление. Занятия начали разнообразиться техниками из кино.
В какой-то момент каратэ в Польше, как и в СССР, выживало благодаря народной молве, солидарности сообщества катарэ-ка (по-русски чаще звучит как – каратист. Тот, кто занимается каратэ) и людей, которые не боялись придумывать способы, как преподавать каратэ в таких условиях. Анджей Древняк, как он сам неоднократно говорил в интервью, не был исключением.
«В условиях отсутствия литературы, информации о предмете, последнюю собирали по крупицам. Я приходил на занятие и учил своих подопечных. Но одновременно с этим я учился и сам.»
Так шаг за шагом постигалось искусство. Тем временем, власть, осознав, что управлять легальным спортом гораздо легче, чем подпольным, развернула кампанию по включению карате в официальную спортивную жизнь Польши. В 1972 Древняк открывает свой первый официальный клуб карате, базирующийся на учении Кёкусинкай. По сути с этого момента принято отсчитывать историю Киокушина в Речи Посполитой. Клуб открылся при родном университете ханси Древняка и, если бы судьба распорядилась иначе, неизвестно, как бы каратэ Кёкусинкай попало бы в СССР. А попало оно туда благодаря этой самой секции.
Кёкусин идёт в СССР или «Советская команда гуд!»
Студенческая жизнь, как известно, штука интересная и насыщенная. Ещё больше её разнообразит студенческий обмен. История польско-российского обмена студентами имеет давнюю историю. Но в это раз студобмен повернул историю Киокушина.
В секции, где преподавал мастер Древняк, в 1969 году появился студент из Москвы. Прозанимавшись дзюдо, перейдя затем в Кёкусин, в 1973 году он получает коричневый пояс и возвращается в столицу СССР. Скоро его имя прочно закрепится в памяти поклонников карате – Александр Иванович Танюшкин.
Шихан Александр Иванович Танюшкин
Сегодня в России сложно найти каратиста, который не слышал этой фамилии. Вклад сихана Танюшкина в российский Кёкусин неоценим. Он разворачивает активную работу по преподаванию Кёкусин в Союзе. Но всего через 6 лет, всё повисает в воздухе из-за введения статьи 219.1 в уголовном кодексе РСФСР (О незаконном преподавании каратэ), фактически запрещающей преподавание этого единоборства (так как формулировка статьи предоставляла широкие возможности интерпретации).
Танюшкина статья не остановила. Фундамент советского киокушина был заложен и заложен надёжно.
Вырезка из советской газеты
В 80-х, по сравнению с Союзом, можно сказать, что каратэ только притеcнялось. Уголовной статьи в кодексе не было. А в 70-х первые сборы по Киокушину для советских каратистов организовал в Польше Анджей Древняк. Также он принимал первые экзамены по Киокушину у советских спортсменов. Александр Также получил заветный чёрный пояс из рук Древняка. В 1981 году прошёл первый чемпионат СССР по каратэ, вслед за которым этот вид спорта «попал под статью».
Однако, несмотря на это каратэ в Союзе развивалось. Отчасти потому что кто-то переименовал свою секцию каратэ в ушу, а отчасти из-за того, что в армии и других силовых структурах обучение каратэ продолжалось. Юноши же от армии уклонялись редко, потому шанс у контактного каратэ был.
Всё время, пока статья действовала, на «гражданских» тренеров чего угодно, похожего на каратэ, милиция и общественность смотрела косо. По воспоминаниям каратистов того времени, некоторые из занимавшихся «перековывались» в ярых критиков своих наставников. Пресса пестрила обличительными статьями. По каратэ не «прошёлся» только ленивый. «Запрет на каратэ» продолжался до 1989 года.
Газетная заметка про каратэ периода 1981—1989
В таких непростых условиях в Союзе ковались кадры уровня достойного международных состязаний.
6 апреля 1990 года первая официальная сборная СССР по Кёкусинкай карате-до (так официально назывался стиль в Советском Союзе) во главе с Александром Танюшкиным, к тому моменту уже обладателем 3 дана, выступает на Открытом первенстве Западного Берлина (по факту – чемпионате Европы по Кёкусинкай, проходившем в Западном Берлине).
Спортсмены из Союза провели по два боя каждый и показали себя достойно. Ставший впоследствии звездой Кёкусинкай в СССР Владимир Климентьев стал призёром этого чемпионата. Члены сборной отметили, что наилучшее впечатление на соревнованиях производили спортсмены из Польши, Голландии и Швейцарии.
В начале мая того же года сборная СССР встретилась на татами с много более опытной сборной Японии. На сей раз в Киеве. В рамках товарищеской встречи на спортивном фестивале.
Несмотря на то, что японцы были сплошь с чёрными поясами, подопечные Александра Танюшкина не проиграли ни одного боя досрочно. Дух советских каратистов оценил глава японской делегации Хацуо Рояма (также один из прославленных учеников Оямы) в своей заключительной речи:
«Мы выдержали сильные бои со сборной СССР. Многие участники японской команды травмированы. Но, несмотря на это, дух их не сломлен. Советская команда гуд! Сенсей Танюшкин гуд!».
Мастер Древняк и его талантливый российский ученик спустя десятилетия поддерживают не только дружеский контакт, но и плодотворное сотрудничество.
Анджей Древняк и Александр Танюшки на сборах в Болгарии. Июль 2018
Плоды их сотрудничества внушительны. Чего только стоят беспрецедентные по размерам сборы по Кёкусин, которые прошли в июле 2018 года, в Болгарии, в городе Камчия. Летний лагерь Кёкусин KWU Summer Camp собрал полторы тысячи каратистов из нескольких организаций Киокушин.
Путь к Сосаю
Не будь той встречи Танюшкина с Древняком в начале 70-х, не будь их совместных тренировок, история советского Киокушинв в 1990 году могла выглядеть иначе. Но тогда, в 1973 году, у самого наставника талантливого московского гостя и всех последующих первопроходцев Кёкусин СССР не было чёрного пояса по этой дисциплине.
В 1974 году Анджей Древняк становится первым чемпионом Польской Народной Республики в среднем весе и отправляется в Голландию, чтобы приступить к Дан-тесту, который пройдёт успешно.
В 1975 году Древняк уже в Японии, на чемпионате мира по Киокушину. Там он загорается идеей стать учеником Оямы. И эта мысль не даёт ему покоя целых 6 лет. Несмотря на бюрократические препоны, Древняку удаётся покинуть Польшу и отправиться на свою долгожданную встречу с сосаем Оямой.
Встреча с основателем стиля не была лёгкой прогулкой. Японский уклад нельзя назвать самым простым для понимания европейца. А потому в поисках контакта с Оямой Древняку пришлось потрудиться. Спас товарищ по чемпионату. Приютил, обогрел, а потом и с мастером встречу организовать помог. Причём приютил и как почётного гостя – потому что у себя дома, и как бойца – потому что домом служил контейнер. Чем-то напоминает сцены из фильмов, где герои, готовясь к важной битве, живут и тренируются в самурайских условиях.
«Когда стало понятно, что встреча состоится не сразу, встал вопрос ночлега. Моя зарплата в Польше составляла тогда всего 13 долларов… в месяц. Самая дешёвая гостиница в Токио стоила 50 долларов. Хорошо, что знакомый пригласил меня к себе. Они с женой обустроили контейнер под жильё. Очень мило, надо сказать, у них получилось.»
Отбелить чёрное?! Спасибо, но – нет!
Встреча с Масутацу Оямой произвела неожиданное впечатление. Основатель самого жёсткого на тот момент стиля каратэ на поверку оказался чрезвычайно мягким и располагающим к себе в общении человеком.
«Он любого, буквально несколькими словами, мог заинтересовать занятием каратэ»
Масутацу Ояма. Основатель стиля каратэ Кёкусинкай
Древняка приняли в додзё Оямы (додзё – буквально – место, где ищут путь. Зал для занятий боевыми искусствами. В Японии Будо – «боевые пути» – официально признаются искусством). Это было только начало испытания. В знак покорности польскому гостю обрили голову. Статус ути-деси, как выразился мастер Древняк, «автоматически отправлял на уровень примерно минус 5».
Новоиспечённым учеником, несмотря на 3 дан, по устоявшейся традиции, мог командовать каждый. Кстати чтобы показать, что 3 дан Древняка – это европейское представление о Кёкусин, ничего общего не имеющее с японским – ему было велено снять свой чёрный пояс с тремя золотыми полосками и надеть белый пояс.
«На это я пойти не мог и не согласился этого сделать. В результате этого мне следующие несколько дней предстояло доказывать и отстаивать свою позицию. Я выглядел как панда – из-за синяков под глазами. Ученики Оямы были слишком хороши для меня, но я нашёл, что противопоставить, и всё разрешилось успешно».
По словам Анджея Древняка, 15 месяцев, проведённых в ежедневных тренировках в додзё Оямы, полностью изменили его жизнь в каратэ. Если до этого он воспринимал его больше как увлечение, то, находясь в Японии, он понял, что это то, чему он готов посвятить жизнь.
Сегодня обладатель 9 дана вспоминает, что самым сложным в жизни каратиста является экзамен на 4 дан, а вовсе не на последующие. Особенно сложно, когда принимает экзамен основатель стиля.
«Мастерство нужно искать в первоисточнике, всё остальное – не то».
Да, источник был рядом. Но поил он тяжёлой водой. Водой, смешанной с потом и кровью, тяжелейшими тренировками, нечеловеческими нагрузками и железной дисциплиной. 5 километров бега с тремя сотням отжиманий по утрам к концу обучения казались невинной разминкой. Так оно и было, ведь дальше становилось только сложнее.
Пройдя все испытания, интенсивность которых не выдерживали некоторые двадцатилетние спортсмены, 38- летний ути-деси из Польши получил заветный 4 дан и отправился на родину создавать историю Кёкусинкай. Создавать с успехом, ведь девятый дан за красивые глаза в карате не дают.
«До пятого дана, конечно, в большей части смотрят на то, чего ты добился в каратэ. Смотрят на твою технику, на то, как ты ведёшь бой, как выполняешь ката. С пятого дана уже имеет значение, что ты сделал для карате. Что ты сделал для организации в своей стране, а потом, возможно, в мире. Твой вклад выходит на первый план»
Пятый дан и степень сихана Древняк также получил из рук своего учителя – Оямы в 1993 году. Произошло это во время визита мастера Оямы в Польшу, где в Катовице был организован турнир, названный в его честь «Oyama Cup», победители которого получили свои медали из рук Оямы.
Уже тогда его вклад Древняка в польский Киокушин был велик. Это подтвердил сам сосай Масутацу, вручая 5 дан своему ученику.
С тех пор прошло 25 лет, и вот в 2018 году Анджей Древняк стал обладателем 9-го дана.
Вручение 9 данов. В центре Анджей Древняк
До самого высокого в каратэ дана – 10-го – осталась одна лычка. Жизнь Анджея Древняка в каратэ продолжается!
Вклад
Сегодня мало кто может поспорить с тем, что для Польши вклад Анджея Древняка в становление стиля Кёкусинкай просто неоценим. Как и его вклад в каратэ в мире. СССР, как мы знаем, занимал 1/6 часть суши. И именно эта часть получила первые знания о Киокушине от Анджея Древняка. Школа Киокушин Польши и России признаются многими одними из сильнейших в мире.
В Польше во всех крупных городах есть клубы Киокушина. В городах поменьше есть секции клубов. Только в составе Польского союза карате 170 клубов, 300 секций и боле 40 тысяч карате-ка, а просто любителей этого боевого искусства (каратэ ведь — не только спорт) вообще посчитать невозможно.
Ежегодно по всей Европе проводятся чемпионаты по Киокушин с участием польских спортсменов. От городских, региональных до национальных и европейских чемпионатов.
Популярность этого вида каратэ в Польше растёт с каждым годом. Во многом благодаря всё большей зрелищности и уклону карате в спортивную дисциплину. Хотя сам Анджей Древняк не раз замечал:
«Не думаю, что уклон Кёкусин в сторону спорта – это идеал пути. Я стараюсь преподавать и доносить людям, что Кёкусин и каратэ — это средство быть лучшим вообще, не столько в спорте, сколько в ежедневной жизни. Карате развивает и духовные качества».
В этом много мудрости.
Однако при позиционировании этого вида спорта в последние годы большой упор делается и на зрелищность, ведь это помогает заинтересовать большое количество людей.
Стремление к единству
Несмотря на разногласия и раскол мирового движения Кёкусинкай на разные организации, после смерти основателя стиля Масутацу Оямы польский Киокушин скорее стремится к объединению, чем к углублению раскола. По меньшей мере, такое впечатление возникло у автора этих строк, которому посчастливилось побывать на сборах в Валче и поучаствовать в чемпионате по Киокушин каратэ макрорегиона Северная Польша, а также завоевать серебряную медаль чемпионата в тяжёлой категории от 80 до 90 кг. Занятия в московском клубе Кудо «Прайд» не прошли даром. (Кудо – стиль боевого каратэ созданный учеником Оямы – Адзумой Такаши)
Чемпионат Северной Польши по Киокушин 2018. г.Костежина. Серебряный призёр Илья Болгов с тренером Эдитой Дембиньской
Везде звучало объединяющее все стили название – Киокушин. Без уточнений направления и организаций. Всё было пронизано духом поиска истинного пути. Пути, который ведёт не столько к физическому совершенству, сколько воспитывает дух и чувство уважения.
Пути, который для кого-то из занимающихся карате однажды может стать главным в их жизни. Как это было с мастером Анджеем Древняком, который идёт по пути абсолютной истины и не собирается сворачивать.
Следует лишь прислушаться к его словам:
«Боевое искусство — это ежедневный вызов. Вызов абсолютно всем и, в первую очередь, самому себе. Каждый день жизни в боевом искусстве — это каждодневное решение всё новых и новых задач и каждый раз на всё более новом уровне. Преодоление самого себя — это ни с чем не сравнимое счастье, счастье, которое нельзя приобрести просто так, ибо счастья можно только добиться самому и своим трудом».
Осс!
Источник: polomedia.ru
Автор: Илья Болгов
Автор: Андрей Куртий
Источник: superkarate.ru